Оставить заявку

Ежедневно с 9:00 до 18:00

Разработка модуля для маркетплейс

Разработка модуля для маркетплейс

Для продуктов битрикс существует несколько площадок на которых можно разместить готовые решения или модуль.

Для редакций 1С-Битрикс “Управление сайтом” (далее БУС) существует маркетплейс который доступен по адресу https://marketplace.1c-bitrix.ru/.

В Маркетплейс доступны как бесплатные так и платные решения для БУС, а также для коробочной версии Битрикс24. Для облачного Битрикс24 в crm имеется “Маркет”, в котором осуществляется установка нужных решений. Если для коробочных редакция решение продается за фиксированную стоимость, то в облачном работает подписочная система.
Давайте смоделируем ситуацию, когда есть идея реализовать готовое решение для публикации на маркетплейс Битрикса.
Опустим момент ценности данной идеи, насколько она интересна и востребована, здесь рассмотрим именно процесс разработки и публикации готового решения в маркетплейсе.

Первое что требуется это конечно найти отдельного разработчика или команду, зависит от сложности идеи, для реализации потребуются знания по верстке и разработке под битрикс.
В начале необходимо сформировать понимание под какие редакции Битрикса планируется реализация.
Редакции отличаются друг от друга количеством модулей, каждая последующая редакция включает в себя все модули предыдущего и имеет свой набор. От выбора редакций зависит архитектура планируемого решения, а следовательно сроки разработки и бюджет для этого.. Например рассмотрим редакцию “Интернет магазин” и “Старт”. Если редакция “Интернет магазин” включает для себя модули и компоненты для реализации например корзины, то для редакции “Старт” потребуется этот функционал продумать и написать с нуля. Поэтому при постановке задач надо четко определить для каких редакций делается решения, на основании этого будет понятно что будет разработано в совокупности с битриксом, а что будет реализовано как самописная часть. При формировании четких требований относительно редакций, будут понятны сроки разработки. Помимо разработки серверной части решения, необходимо также построить удобную интерфейсную часть, что включает в себя разработка дизайна и его адаптивная верстка, желательно с использование javascript от Битрикс. Так как части системы битрикса и так используют большое количество скриптов, утяжелять все это дополнительными библиотеками не всегда правильно. После отрисовки дизайна, верстки и программирования, переходим непосредственно к публикации. Для этого потребуется стать партнером битрикса, а именно подается заявка через форму (ссылка на форму) https://partners.1c-bitrix.ru/program/become/. Прежде чем подавать нужно быть зарегистрированным как ИП или юридическое лицо. Процесс установки партнерских отношений занимает какое-то время, соответственно если публикация планируется к какому-то конкретному времени, нужно заложить его с учетом регистрации себя как партнера битрикс. После того как вы стали партнером битрикса, у вас появилась возможность публиковать свои решения. Но прежде чем покупатели увидят его в списке, потребуется пройти модерацию. Модерацию проводит какой-то конкретный специалист битрикс, соответственно она занимает какое-то время. Скорость модерации зависит от качественной разработки с упором на рекомендаций от битрикса. Модерация может затянуться надолго, поэтому важно подбирать правильных исполнителей. Если у вас есть идея которую вы хотели бы реализовать, можем предоставить свой опыт разработки решений как под маркетплейс так и в целом.

Оставьте заявку для получения консультации

После публикации решения, работа не останавливается. Если оно востребовано, то предстоит еще работа по технической поддержке текущего решения (подразумевается что в зависимости от настроек серверной части на которой находится битрикс, не всегда реально предусмотреть все сценарии архитектуры решения). Так же сама cms Битрикс не стоит на месте и развивается, постоянно выпускаются какие-то обновления. Обновления несут в себе как уход от старых реализация так и совершенно новый функционал, соответственно чем меньше частей решения полностью самописных, тем лучше (исключая случаи когда это просто необходимость). Ну и соответственно улучшается скорость работы, поэтому нужно быть в курсе планируемых обновлений и заранее подготавливать свой модуль к изменениям битрикса. Кстати скорость работы именно с технической стороны мы рассмотрели в этой статье (ссылка на статью). Ну и конечно же улучшения либо дополнения функционала решения желательно чтобы это все было сделано одними руками.


Cookie

Посещая наш сайт, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов.
Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.